学院首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 书目查询 | 读者登陆空间 | 新书通报 | 读者之声 | 联系方式 
 
     
 本馆概况 
 入馆指南 
 书目检索 
 读者之声 
 联系方式 
当前位置: 本馆首页>>入馆指南>>本馆概况
 
 本馆概况  机构设置  规章制度  联系方式   勤工俭学 
 
 
本馆概况

华商学院图书馆于2005年创建落成,建筑雄伟壮观,环境清新优雅,馆舍面积2.907万平方米。图书馆设三部一室:文献资源建设部、读者服务部、信息技术与咨询服务部和办公室。读者服务部包括三个借阅室(经济类图书借阅室、社科图书借阅室、自然科学图书借阅室)、报刊阅览室、自修室和筹建中的外文图书借阅室,信息技术与咨询服务部除系统维护和咨询服务外,还负责电子阅览室、技术服务部的管理与服务。 

董事会和院领导一直重视图书馆文献资源建设。到目前为止,已有馆藏纸质图书资源106.5万册,其中中文图书105.09万册、外文图书0.1214万册、期刊合订本1.28万册。按2011年7月在校生11378人计算,生均图书93.6册。图书馆目前收藏中文报刊2135种,订购中文现刊(含报纸)795种,外文期刊60种,并购买超星数字图书馆电子图书33万种,清华同方中国知网(CNKI)六个专辑,其中包含中国学术期刊论文、重要会议论文、博、硕士论文、重要报纸全文等约4000多万篇,基本上涵盖了我院所设各个专业的文献资料。初步形成了以经济类文献为特色,文理兼备、纸质文献和电子文献共存,能够满足我院各学科需要的文献保障体系。 

为加快图书馆自动化数字化建设,于2006年建成较为完善的图书馆局域网,图书馆使用广州图创计算机软件开发有限公司Interlib图书馆集群管理系统,利用现代化的计算机技术手段实现了图书和连续出版物的采访、编目、典藏、流通及馆藏文献检索等工作的自动化管理 

图书馆现有职工14人,其中高级职称1人,有硕士学位的3人,大学本科学历8人,其余3人为大专学历。整个管理人员队伍朝着高学历、高素质、专业化、年轻化方向发展。  

2006年华商学院图书馆根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》的要求,立足以学院“教学为中心,就业为导向”的办学方针,积极有效地开展读者服务工作。以“读者第一,服务育人”为办馆宗旨,致力于全开架服务和优质服务。提供图书、期刊合订本外借;现刊、现报阅览;电子图书阅读、校园网服务24小时不间断开通。积极有效地开展读者服务工作,所有馆藏文献全部实行全开架借阅。并在新生中开设“如何利用图书馆”专题知识讲座;对高年级学生开设了《信息检索与实践》选修课程,有三名图书馆工作人员为学生们授课。  

学院图书馆已成为全院文献信息资源收藏和使用中心,每天到图书馆的读者络绎不绝,三个图书借阅室办理借还书手续的服务台时常需要排队等候,学生自修室也天天是座无虚席。图书馆全体教职工有决心努力做好图书馆各项工作,为全院师生提供准确、快捷、满意的服务。  

广东财经大学华商学院图书馆*技术部 版权所有 © 2009.12
地址:广东省广州市增城区荔城街华商路1号 邮编:511300 访问人次: